中国人の食の安全感覚

あまり驚いた事ではないが、中国上海市の大手食品会社「上海福喜食品」の安全管理の杜撰さが問題になっている。
私もコンビニは必然的によく利用するが、フライドチキンなどは原料が中国製の可能性が高いので今は全く買わないが、正解であった。以前は何度か食べた事があった。
テレビ番組で古屋圭司大臣が、毒ギョウザ事件で、日本と中国は食の安全に対する二国間協定があるのにと発言していた。
詳しい内容は知らないが、当てにならない国である事は再確認できた。
毒ギョウザ事件の際に書いた事があるが、上海や北京で日本食レストランチェーンを展開している日本人経営者は「中国人の金持ちは、自国の食材を食べない、高くても日本の食材を食べる。」との発言を、私は直接聞いたことがある。
それでもまだ中国から食材を輸入し続けている、コンビニ各社も、食材の輸入先をできるだけ表示すべきだと思う。
何より、ニュースで流れた食品会社の内部の映像は、誰がどういう経緯で撮影し、何故公開されたのか、その経緯が知りたい。